Освещение помещений с высокими потолками.

Освещение помещений с высокими потолками. Подвесные светильники и электрооборудование.

Освещение помещений с высокими потолками, например, освещение автосалонов или освещение торговых центров, сопряжено с определенными трудностями. Для таких проектов освещения невозможно использовать встраиваемые светильники. Подвесные светильники, трековые системы освещения и подвесные потолочные светильники являются хорошим решением в дангной ситуации.

Освещение торгового центра может выполнено различными потолочными светильниками. Могут быть использованы подвесные конструкции со встроенными металлогалогенными светильниками. Оригинальный дизайнерский ход, позволяющий уйти от использования однообразных светильников "купольного" типа и создать освещение одной из зон торгового центра. В подвесную потолочную конструкцию могут быть вмонтированы галогеновые лампы типа downlight мощностью по 150 ватт каждая. Кроме этого, на верхней стороне конструкции установливаются галогеновая лампа направленная вверх. Задача такого светильника - подсветка пространства выше уровня потолочной конструкции.

Автосалон может так же находится в высоком помещении. Для освещения такого помещения автосалона используются трековые системы освещения. На треки (шинопровод) установлены подвесные светильники и галогеновые лампы. Если установка галогеновых ламп на трековые системы освещения не является редкостью, то установка подвесных светильников - скорее исключение из правил. Подвесные свептильники закреплены в шинопровод при помощи адаптеров, таких же как и для установки галогеновых ламп.

Мы рассмотрели лишь 2 случая освещения помещений с высокими потолками: освещение торгового центра и освещение автосалона. Существует еще очень много интересных вариантов освещения помещений с высокими потолками. Общее, что объединяет все эти варианты - это использование электрооборудования спущенного на необходимую высоту при помощи подвесов.

Если речь идет об освещении помещений, где высота потолка превышает 5 метров, то не стоит создавать общее освещение светильниками расположенными только на уровне основного потолка или чуть ниже. Это может быть не только не выгодно по затратам, т.к. вам придется установить слишком много светильников или светильники большой мощности для создания необходимого уровня освещености.

В данном случае, целесообразно создать освещение в двух уровнях: на высоте близкой к основному потолку и высоте 4-5 метров для торговых, коммерческих и общественных зданий. Так и затраты будут меньше и эстетика и нормы освещения помещений такого рода будут соблюдены.

Для освещения складов или промышленного освещения можно вообще опустить все светильники на уровень 4-5 метров. Здесь эстетика, как вы понимаете, не играет столь большой роли.