Энергосберегающие лампы

Что такое энергосберегающие лампы (люминесцентные / ENERGY SAVING)?

 

Большинство наших квартир освещаются лампочками накаливания различной мощности. Кроме обычных ламп накаливания выпускают также криптоновые и биспиральные лампы. Криптоновые лампы, наполненные инертным газом криптоном, имеют повышенную световую отдачу при одинаковом, по сравнению с обычными лампами накаливания, потреблении электроэнергии.

Биспиральные лампы имеют более толстую на вид нить накаливания и являются более яркими, чем обычные лампочки. Однако наиболее совершенными источниками дневного света в настоящее время считаются энергосохраняющие лампы, которые состоят из электронного блока, цоколя и люминесцентной лампы – поэтому энергосберегающие лампы часто называют просто люминесцентными лампами.

Энергосберегающие лампы и лампы дневного света

 

Люминесцентные лампы подразделяются на лампочки теплого, холодного и дневного света. Чем ниже цветовая температура, тем изучаемый свет ближе к красному, чем выше - ближе к синему. К лампам дневного света относят те лампы, у которых цветовая температура составляет 4200 К.

Дизайнеры используют лампы дневного света в помещениях, в которых отсутствуют естественные источники света. Лампы дневного света позволяют подчеркнуть естественный цвет предметов в помещении.

Лампы дневного света часто используют в офисных и жилых помещениях, так как они потребляют в 5 раз меньше электроэнергии и продолжительность их работы в 8 раз больше, чем у ламп накаливания.

В ассортименте энергосберегающих ламп фирмы Pulmann значительная часть принадлежит к категории ламп дневного света.

Преимущества энергосберегающих ламп

 

  1. Световая отдача люминесцентной лампы в среднем в пять раз больше, чем у лампы накаливания. Для примера: световой поток люминесцентной лампы 20 Вт приблизительно равняется световому потоку лампочки накаливания 100 Вт. Соответственно энергосохраняющие лампы позволяют снизить потребление электроэнергии приблизительно на 80% без потери привычного для вас уровня освещенности комнаты.
  2. Чаще всего причиной выхода из строя обычной лампочки является перегорание нити накаливания. Строение и принцип работы люминесцентной лампы принципиально другие, поэтому срок ее работы в среднем в 6-15 раз выше, чем у лампы накаливания, и составляет от 6 до 12 тысяч часов (обычно ресурс работы энергосохраняющих ламп указывают на их упаковке). Поскольку энергосберегающие лампы нужно заменять значительно реже, их удобно использовать в светильниках, расположенных в труднодоступных местах. Например, в квартирах или офисах со слишком высоким потолком.
  3. Кроме меньшего потребления электроэнергии энергосберегающие лампы выделяют гораздо меньше тепла, чем лампы накаливание. Поэтому их можно смело использовать в светильниках и люстрах с ограничением уровня температуры – в таких светильниках от лампочек накаливания с высокой температурой нагрева могут плавиться пластмассовая часть патрона, провод или элементы отделки.
  4. Площадь поверхности энергосберегающие ламп больше, чем площадь поверхности спирали накаливания. Благодаря этому свет распределяется по помещению мягче и равномернее, чем от лампы накаливания, а это, в свою очередь, снижает утомляемость глаз.

Как выбрать энергосберегающую лампу

 

  • Размер. Как правило, энергосберегающие лампы больше по размеру, чем обычные. Поэтому обратите внимание, поместится ли выбранная вами люминесцентная лампочка в ваш светильник. Есть две основных формы энергосохраняющих ламп: U-подобная и в виде спирали. Форма лампочки не влияет на ее работу, однако спиралевидные лампы обычно несколько дороже, чем U-подобные, поскольку процесс их производства более сложный.
  • Мощность.Энергосохраняющие лампы бывают различной мощности: от 3 до 85 Вт. Учитывая то, что световая отдача энергосохраняющих ламп выше, чем у обычных приблизительно в 5 раз, выбирать необходимую мощность люминесцентной лампы нужно, исходя из соответствующей пропорции: там, где вы использовали лампочку накаливания мощностью 100 Вт, хватит энергосохраняющей лампы мощностью 20 Вт.
  • Тип цоколя. Перед покупкой лампы не забудьте проверить тип цоколя вашего светильника, которому подойдет только соответствующий цоколь лампы. Подавляющее большинство люстр, которые подвешиваются к потолку, имеют цоколь Е 27, в небольших светильниках и бра применяют немного меньший по размеру цоколь Е 14.
  • Цвет света. Еще одной уникальной характеристикой энергосохраняющих ламп является их цветовая температура, которая определяет цвет лампы: 2700 К – мягкий белый свет, 4200 К – дневной свет, 6400 К – холодный белый свет. Чем ниже цветовая температура лампочки, тем ближе цвет к красному, чем выше – к синему. Поэтому перед выбором определенной лампы представьте, какой цвет света устроит вас (или подойдет к цветовой гамме интерьера) лучше всего и выберите люминесцентную с соответствующей цветовой температурой.

Стоит также знать, что мощность, тип цоколя и цветовая температура энергосохраняющих ламп указывается на их упаковке. Например, спецификация энергосохраняющей лампы производства Paulmann: 883.21 20W E27 4200K означает, что перед нами лампочка с артикулом 883.21, мощностью 20 Вт, с стандартным цоколем (Е27), являющаяся лампой дневного света (4200К).

Условия эксплуатации энергосберегающих ламп

 

  • При замене лампочки обязательно отключите электроэнергию.
  • Вкручивать энергосберегающую лампу дневного света надо за пластиковый корпус, т.к. если вкручивать за стеклянную колбу, можно повредить соединение лампы с корпусом.
  • Нельзя использовать энергосберегающие лампочки в светильниках с неисправным патроном или без защиты от атмосферных осадков.
  • Энергосберегающие лампы, в основной своей массе, не работают с светорегуляторами (диммерами). В 2008 году несколько компаний представили энергосберегающие лампы с поддержкой диммера, но технология еще не отработанна.
  • В случаи, если энергосберегающая лампочка получила повреждение или разбилась, необходимо проветрить помещение и убрать осколки. Лампы европейского производства содержат небольшое количество паров ртути в виде амальгамы и безвредны для здоровья. В российских и китайских лампочках при производстве используется жидкая ртуть и при повреждении таких ламп необходимо произвести уборку используя средства защиты для рук и дыхания.
  • Срок службы люминисцентных ламп варьируется в пределах 3000 - 15000 часов, в зависимости от ее качества и качества электросети. К концу срока, световой поток энергосберегающей лампы сильно ослабевает, и она светит намного слабее новой.

Как отличить качественные лампы от некачественных?

 

Рынок светотехнической продукции сейчас переполнен некачественными подделками. Отличить фирменную продукцию от подделки зачастую непросто. Простейший способ определения качества "визуальный": по маркировке на упаковке и самой колбе, где указываются фирма и страна-производитель (например, должно быть Made in Germany, а не Germany). Согласно правилам торговли, на упаковке даётся адрес производителя на русском языке. Продавец обязан иметь сертификат на каждый из товаров. Покупатель может потребовать такой сертификат и убедиться, что товар завезён легально и не является подделкой.



Будущее за лампами дневного света, все большее число людей их используют как дома, так и в офисе. Они создают естественную освещенность, а при желании их можно использовать для различных видов освещения при работе над дизайном помещения. Если у вас еще остались вопросы, позвоните нам, и мы постараемся вам помочь.